Sangiovese

サンジョベーゼ

イタリアでの栽培が盛んなこの品種。酸味が非常に美しく、丹波ワインではらしさを保ちつつ、軽やでエレガントな赤ワインに仕上げています。和食との相性もよく、日本での栽培も稀有な品種の1つです。

サンジョベーゼの特徴はなんといってもキレイな酸味です。軽やかで軽快な赤ワインですが、しっかりとした旨味もあります。丹波ワインでは和食に寄り添う赤ワインとして醸造しています。

Tasting Note

2021
2022年

淡いオレンジがかったラズベリーレッド。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。スミレ、プラム、ブラックチェリーなど華やかでクリーンな香りに、ローリエ、セージ、ナツメグ、タイムなどハーブ香も感じられ、やや複雑な印象。

スムースなアタック。果実味は中程度。酸は角が取れて柔らかく、キメ細かく穏やかなタンニンは果実味と調和して、しなやかで滑らかなテクスチャーを形成し心地よい。

セパージュ:メルロー48%・サンジョベーゼ41%・カベルネ・ソーヴィニヨン11%、収穫量:1250kg、収穫日:2022.9.7-24.、alc:12.4%、生産本数:1055本、瓶詰め日:2024.7.30.

2022年

セパージュ:メルロー48%・サンジョベーゼ41%・カベルネ・ソーヴィニヨン11%、収穫量:1250kg、収穫日:2022.9.7-24.、alc:12.4%、生産本数:1055本、瓶詰め日:2024.7.30.

スムースなアタック。果実味は中程度。酸は角が取れて柔らかく、キメ細かく穏やかなタンニンは果実味と調和して、しなやかで滑らかなテクスチャーを形成し心地よい。

ボリュームは中程度。スミレ、プラム、ブラックチェリーなど華やかでクリーンな香りに、ローリエ、セージ、ナツメグ、タイムなどハーブ香も感じられ、やや複雑な印象。

淡いオレンジがかったラズベリーレッド。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。

2022年

セパージュ:メルロー48%・サンジョベーゼ41%・カベルネ・ソーヴィニヨン11%、収穫量:1250kg、収穫日:2022.9.7-24.、alc:12.4%、生産本数:1055本、瓶詰め日:2024.7.30.

スムースなアタック。果実味は中程度。酸は角が取れて柔らかく、キメ細かく穏やかなタンニンは果実味と調和して、しなやかで滑らかなテクスチャーを形成し心地よい。

ボリュームは中程度。スミレ、プラム、ブラックチェリーなど華やかでクリーンな香りに、ローリエ、セージ、ナツメグ、タイムなどハーブ香も感じられ、やや複雑な印象。

淡いオレンジがかったラズベリーレッド。清澄度良好で輝きあり。粘性は中程度。

全体的に穏やかな印象で飲み心地がよく、思わず飲み進んでしまうミディアム・ボディの辛口。ハーブ香の効いた軽めの肉料理、ささみの香草焼き、豚の香草焼きなどと。

全体的に穏やかな印象で飲み心地がよく、思わず飲み進んでしまうミディアム・ボディの辛口。ハーブ香の効いた軽めの肉料理、ささみの香草焼き、豚の香草焼きなどと。

全体的に穏やかな印象で飲み心地がよく、思わず飲み進んでしまうミディアム・ボディの辛口。ハーブ香の効いた軽めの肉料理、ささみの香草焼き、豚の香草焼きなどと。

previous arrow
next arrow