ワインぶどう栽培管理
(正社員)
ぶどう農園拡張に伴い、ワイン用品種の栽培管理作業を中心に、ワイン造りに携わってくれる社員を募集します。
求める人物像
ワインを通じて楽しみを一緒に造りましょう
ワインや美味しいものを食べることが好き、そして遊ぶことが大好きという方大歓迎です。あなたの個性を活かし、楽しみを一緒に創り上げていきましょう。
・成長意欲が高く、積極性のある方
・将来、弊社を担っていく覚悟がある人物
・楽しく仕事ができる人物
募集する職種
【ぶどう農園管理】
美味しいワインは美味しいぶどうから。
ワイン造りの原点は良質のぶどうを収穫することから始まります。
1979年に京都丹波で創業したワイナリーのぶどう栽培ノウハウを継承しながら、育苗、造園、栽培、管理が中心ですが、繁忙期には醸造や製造、販売も全社員で取り組んでいきます。
仕事内容
丹波ワインの自社農園(京丹波町と北海道壮瞥町)7.5ヘクタールの栽培管理作業を行っていただきます。年間を通じた作業内容としては芽かき、誘引、摘芯、防除、草刈り、収穫などが主たる作業ですが、その他の製造作業もお手伝いいただきます。
<具体的な仕事内容>
■農園業務について
1月 剪定・農園修復作業
2月 剪定・農園修復作業
3月 誘引・防除
4月 草刈り・農園修復作業
5月 芽かき・草刈り
6月 誘引・草刈り・房整理・防除
7月 誘引・草刈り・房整理・防除
8月 収穫・房整理・除葉
9月 収穫・房整理
10月 収穫・房整理・仕込み
11月 農園修復作業・堆肥まき
12月 剪定・農園修復作業
■農園管理について
現在農園スタッフは正社員が2名です。
主にぶどう生育期(4〜9月)中心の勤務になりますので、気温の高い季節になります。
ファンジャケットなどを着用して熱中症対策を行った上で作業を行っていただきます。