Chardonnay

シャルドネ

世界各国で栽培されている白ワインの代表品種の1つである「シャルドネ」。ブルゴーニュ地方での栽培が有名ですが、京都丹波でも長年栽培を続けている品種の1つです。

房が小さく収穫量は多く望めませんが、西日本らしいボディ感を感じられるバランスの良い辛口白ワインとなります。特に樽との相性が良く、熟成とともに深みを増してくるのも特徴です。

樽で発酵させ、シュール・リーで醸造した辛口白ワインです。

Tasting Note

2023
2023年

やや濃い緑がかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。

ボリュームは中程度。メロン、レモン、ライム、花梨などのフルーツの香りにユリ、黄色いカーネーションの香り。バター、綿菓子、ココナッツの甘い香りも感じられる。樽香は控えめでスワリング後にバニラの香りも。

柔らかいアタック。果実味は豊か。酸は穏やかでやや丸みを帯びている。中盤から果実味が膨らみ滑らかなテクスチャーを形成している。ミネラルも感じ、微かに塩味も感じられる。余韻は中程度でスパイシーな苦みがアクセントになっている。マイルドな酸と厚みのある果実味が特徴のミディアムボディの辛口。

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1719kg、収穫日:2023.8.23.、alc:13.4%、生産本数:1450本、瓶詰め日:2024.6.5.

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1719kg、収穫日:2023.8.23.、alc:13.4%、生産本数:1450本、瓶詰め日:2024.6.5.

柔らかいアタック。果実味は豊か。酸は穏やかでやや丸みを帯びている。中盤から果実味が膨らみ滑らかなテクスチャーを形成している。ミネラルも感じ、微かに塩味も感じられる。余韻は中程度でスパイシーな苦みがアクセントになっている。マイルドな酸と厚みのある果実味が特徴のミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。メロン、レモン、ライム、花梨などのフルーツの香りにユリ、黄色いカーネーションの香り。バター、綿菓子、ココナッツの甘い香りも感じられる。樽香は控えめでスワリング後にバニラの香りも。

やや濃い緑がかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。

2023年

セパージュ:シャルドネ100%、収穫量:1719kg、収穫日:2023.8.23.、alc:13.4%、生産本数:1450本、瓶詰め日:2024.6.5.

柔らかいアタック。果実味は豊か。酸は穏やかでやや丸みを帯びている。中盤から果実味が膨らみ滑らかなテクスチャーを形成している。ミネラルも感じ、微かに塩味も感じられる。余韻は中程度でスパイシーな苦みがアクセントになっている。マイルドな酸と厚みのある果実味が特徴のミディアムボディの辛口。

ボリュームは中程度。メロン、レモン、ライム、花梨などのフルーツの香りにユリ、黄色いカーネーションの香り。バター、綿菓子、ココナッツの甘い香りも感じられる。樽香は控えめでスワリング後にバニラの香りも。

やや濃い緑がかった黄色。清澄度良好。健全な外観。粘性は中程度。

魚介類を使った幅広い料理と相性が良さそう。スズキのムニエル、ボンゴレなどの魚介パスタなどと。

魚介類を使った幅広い料理と相性が良さそう。スズキのムニエル、ボンゴレなどの魚介パスタなどと。

魚介類を使った幅広い料理と相性が良さそう。スズキのムニエル、ボンゴレなどの魚介パスタなどと。

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