Sauvignon Blanc

ソーヴィニヨン・ブラン

フランス・ロワール地方やボルドーで古くから造られている白ブドウ品種、ソーヴィニヨン・ブラン。比較的温暖なエリアでも栽培が盛んで、最近ではニュージーランドでも人気品種となっています。

房が小ぶりで、熟すタイミングも早め。雨前線や台風前に収穫できるとあって、京都丹波での栽培にも適しています。柑橘系、グレープフルーツや熟したパッションフルーツなどフルーティーさが際立つ香りと、フレッシュな酸があります。

柑橘系のアロマ、ハーブのようなニュアンスが料理の風味を引き立てるため、幅広いマリアージュをお愉しみいただける辛口白ワインです。

Tasting Note

2024
2024年

中程度の濃さの緑がかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性ははやや強め。

ボリュームは強く、トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが広がり、パッションフルーツ、レモン、メロンなどフルーツの香りに満ち溢れている。

滑らかなアタック。果実の充実感を感じる。酸は強めだが角が取れていて、 甘味を感じるほど凝縮した果実味とアルコールのふくらみが中盤を支えてボ リュームを感じさせる。ミネラルな要素もありアフターに柑橘を思わせる苦みがアクセントとなっていて、ふくよかなスタイルのミディアムボディの辛口。フィ ニッシュの長さは中程度。

セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:3294kg、収穫日:2024.8.30.、alc:12.5%、生産本数:3149本、瓶詰め日:2025.3.24.

セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:3294kg、収穫日:2024.8.30.、alc:12.5%、生産本数:3149本、瓶詰め日:2025.3.24.

滑らかなアタック。果実の充実感を感じる。酸は強めだが角が取れていて、 甘味を感じるほど凝縮した果実味とアルコールのふくらみが中盤を支えてボ リュームを感じさせる。ミネラルな要素もありアフターに柑橘を思わせる苦みがアクセントとなっていて、ふくよかなスタイルのミディアムボディの辛口。フィ ニッシュの長さは中程度。

ボリュームは強く、トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが広がり、パッションフルーツ、レモン、メロンなどフルーツの香りに満ち溢れている。

中程度の濃さの緑がかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性ははやや強め。

2024年

セパージュ:ソーヴィニヨン・ブラン100%、収穫量:3294kg、収穫日:2024.8.30.、alc:12.5%、生産本数:3149本、瓶詰め日:2025.3.24.

滑らかなアタック。果実の充実感を感じる。酸は強めだが角が取れていて、 甘味を感じるほど凝縮した果実味とアルコールのふくらみが中盤を支えてボ リュームを感じさせる。ミネラルな要素もありアフターに柑橘を思わせる苦みがアクセントとなっていて、ふくよかなスタイルのミディアムボディの辛口。フィ ニッシュの長さは中程度。

ボリュームは強く、トップノーズから品種香であるグレープフルーツの香りが広がり、パッションフルーツ、レモン、メロンなどフルーツの香りに満ち溢れている。

中程度の濃さの緑がかった黄色。清澄度良好でテリあり。粘性ははやや強め。

脂の乗った魚介をシンプルに調理してレモンを添えていただく料理。鱸や ヒラメのムニエルなどとも合わせたい。

脂の乗った魚介をシンプルに調理してレモンを添えていただく料理。鱸や ヒラメのムニエルなどとも合わせたい。

脂の乗った魚介をシンプルに調理してレモンを添えていただく料理。鱸や ヒラメのムニエルなどとも合わせたい。

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