Pinot Blanc Sur Lie

ピノ・ブラン シュール・リー

強い香りやインパクトがないため、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなどと比べると決してメジャーな品種ではありませんが、和の食材との相性は抜群に優れています。ワイン単体では主張しないものの、料理とともに愉しめば間違いなく良さを感じ取れる、食事に寄り添うワインになります。

京料理のお出汁との相性は特に優れていて、野菜の炊合せや鱧料理などに特によく合います。シンプルでありながら料理に寄り添う辛口白ワインです。

樽で発酵させ、シュール・リーで醸造しています。

Tasting Note

2023
2023年

淡いグリーンがかったイエロー。清澄度良好でテリあり。粘性はやや強め。健康的な外観。

ボリュームは中程度。トップノーズにチョークの粉を思わせる石灰質の香りが感じられ、レモン、ライムやカスミソウなど白い花を思わせる香り、レモングラスのようなハーブ香が続きクリーンな印象。バニラやパイ皮などの穏やかな樽香も感じられる。

アタックは滑らか。酸は強めだが丸みを帯びている。果実味は豊かでやや肉厚があり中盤から膨らみ、柔らかな酸と滑らかなテクスチャーを構成している。余韻は長く、旨味とともにアフターに穏やかな苦みがたなびくように続く。

セパージュ:ピノ・ブラン100%、収穫量:1183kg、収穫日:2023.8.124、alc:12.9%、生産本数:870本、瓶詰め日:2024.5.29.

2023年

セパージュ:ピノ・ブラン100%、収穫量:1183kg、収穫日:2023.8.124、alc:12.9%、生産本数:870本、瓶詰め日:2024.5.29.

アタックは滑らか。酸は強めだが丸みを帯びている。果実味は豊かでやや肉厚があり中盤から膨らみ、柔らかな酸と滑らかなテクスチャーを構成している。余韻は長く、旨味とともにアフターに穏やかな苦みがたなびくように続く。

ボリュームは中程度。トップノーズにチョークの粉を思わせる石灰質の香りが感じられ、レモン、ライムやカスミソウなど白い花を思わせる香り、レモングラスのようなハーブ香が続きクリーンな印象。バニラやパイ皮などの穏やかな樽香も感じられる。

淡いグリーンがかったイエロー。清澄度良好でテリあり。粘性はやや強め。健康的な外観。

2023年

セパージュ:ピノ・ブラン100%、収穫量:1183kg、収穫日:2023.8.124、alc:12.9%、生産本数:870本、瓶詰め日:2024.5.29.

アタックは滑らか。酸は強めだが丸みを帯びている。果実味は豊かでやや肉厚があり中盤から膨らみ、柔らかな酸と滑らかなテクスチャーを構成している。余韻は長く、旨味とともにアフターに穏やかな苦みがたなびくように続く。

ボリュームは中程度。トップノーズにチョークの粉を思わせる石灰質の香りが感じられ、レモン、ライムやカスミソウなど白い花を思わせる香り、レモングラスのようなハーブ香が続きクリーンな印象。バニラやパイ皮などの穏やかな樽香も感じられる。

淡いグリーンがかったイエロー。清澄度良好でテリあり。粘性はやや強め。健康的な外観。

バランスがよく、味わいが落ち着き始めた印象のミディアム・ボディの辛口。塩味の効いた魚介類、鯖の塩焼き、鰆の照り焼き、スモークサーモンなどと。

バランスがよく、味わいが落ち着き始めた印象のミディアム・ボディの辛口。塩味の効いた魚介類、鯖の塩焼き、鰆の照り焼き、スモークサーモンなどと。

バランスがよく、味わいが落ち着き始めた印象のミディアム・ボディの辛口。塩味の効いた魚介類、鯖の塩焼き、鰆の照り焼き、スモークサーモンなどと。

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