Semillon

セミヨン

フランス・ボルドー産白ワインの重要な原料であるセミヨン。ボルドーでは人気の高いソーヴィニヨン・ブランとブレンドされることが多く、セミヨンだけでワインにされることは少ない品種です。

甘口から辛口まで幅広く作られるワインです。若いうちはあまり特徴が前に出てきませんが、熟成を重ねると味わい深さを感じされる辛口白ワインとなります。

丹波ワインでは毎年醸造はしていませんが、糖度の高い年だけぶどうの房を厳選して生産しています。

Tasting Note

2022
2022年

淡い緑がっかた黄色。清澄度良好でテリあり。粘性は高く健康的な外観。

ボリュームは中程度。メロン、黄桃、イチジクなどのクリーンでフレッシュな果実香。綿菓子、バター、クレームブリュレ、パイ皮などの熟成香も感じられる。

まろやかでふくよかなアタック。最初に甘みが広がるほど豊かな果実味がある。酸の量は多めだが丸く、しなやかで柔らかい。果実味に厚みがあり存在感は十分。中盤から後半にかけて酸と微かに感じる苦みが全体を引き締めバランスが良い。ふくよかな果実味に支えられたミディアム・フルボディの辛口。余韻は長め。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:838kg、収穫日:2022.9.19.、alc:14.0%、生産本数:743本、瓶詰め日:2022.11.22.

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:838kg、収穫日:2022.9.19.、alc:14.0%、生産本数:743本、瓶詰め日:2022.11.22.

まろやかでふくよかなアタック。最初に甘みが広がるほど豊かな果実味がある。酸の量は多めだが丸く、しなやかで柔らかい。果実味に厚みがあり存在感は十分。中盤から後半にかけて酸と微かに感じる苦みが全体を引き締めバランスが良い。ふくよかな果実味に支えられたミディアム・フルボディの辛口。余韻は長め。

ボリュームは中程度。メロン、黄桃、イチジクなどのクリーンでフレッシュな果実香。綿菓子、バター、クレームブリュレ、パイ皮などの熟成香も感じられる。

淡い緑がっかた黄色。清澄度良好でテリあり。粘性は高く健康的な外観。

2022年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:838kg、収穫日:2022.9.19.、alc:14.0%、生産本数:743本、瓶詰め日:2022.11.22.

まろやかでふくよかなアタック。最初に甘みが広がるほど豊かな果実味がある。酸の量は多めだが丸く、しなやかで柔らかい。果実味に厚みがあり存在感は十分。中盤から後半にかけて酸と微かに感じる苦みが全体を引き締めバランスが良い。ふくよかな果実味に支えられたミディアム・フルボディの辛口。余韻は長め。

ボリュームは中程度。メロン、黄桃、イチジクなどのクリーンでフレッシュな果実香。綿菓子、バター、クレームブリュレ、パイ皮などの熟成香も感じられる。

淡い緑がっかた黄色。清澄度良好でテリあり。粘性は高く健康的な外観。

太陽の恵みをふんだんに受けたことが想起されるリッチなスタイルだが、濃厚になり過ぎないのが丹波ワインらしい。バターやチーズを使った料理と。魚介類のムニエル、クリームパスタ、シーフードグラタンなど。

太陽の恵みをふんだんに受けたことが想起されるリッチなスタイルだが、濃厚になり過ぎないのが丹波ワインらしい。バターやチーズを使った料理と。魚介類のムニエル、クリームパスタ、シーフードグラタンなど。

太陽の恵みをふんだんに受けたことが想起されるリッチなスタイルだが、濃厚になり過ぎないのが丹波ワインらしい。バターやチーズを使った料理と。魚介類のムニエル、クリームパスタ、シーフードグラタンなど。

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