京都丹波てぐみ

酸化防止剤無添加スパークリング

京都丹波のぶどうを用い、酸化防止剤を一切使用せず醸造したスパークリングワインです。使用品種は年によって異なりますが、スパークリング用に栽培している複数品種を混醸し、発酵終了と同時にろ過をせず酵母や澱なども一緒に瓶詰めしています。

複数品種を混醸することにより、複雑味があり、次々と現れる香りと味わいが楽しめ、また澱や酵母をそのままボトリングしているので、ボトルからグラスに注ぐたびに違った味わいが楽しめるのも特徴です。

スパークリングの炭酸ガスが発酵由来のもので、瓶内二次発酵スーパークリングとはまた異なった味わいです。

Tasting Note

2025
2025年

グリーンがかったレモンイエロー。酵母のため軽く白濁している。

ボリュームは中程度。フレッシュなフルーツ香がふんだんに。リンゴ、洋梨、メロン、グレープフルーツ、レモン、桃、杏など。ドライハーブやビスケットを思わせるイーストの香りも感じられる。

フレッシュなアタック。発泡性は繊細で、きめ細かな泡が口中に広がり滑らか。スムースな口当たり。強い酸は角が取れていて丸みを帯びており、豊な果実味とバランスしていて強くなり過ぎない。きめ細かな泡と酵母のオリとで柔らかくクリーミーなテクスチャーを形成している。アフターに微かに感じる苦みがアクセントになり心地よい辛口。アフターは中程度。

セパージュ:ピノ・ブラン、シャルドネ、シュナン・ブラン、その他合計39品種、収穫量:5210kg、alc:11.5%、生産本数:3530本、瓶詰め日:2025.9.16.

セパージュ:ピノ・ブラン、シャルドネ、シュナン・ブラン、その他合計39品種、収穫量:5210kg、alc:11.5%、生産本数:3530本、瓶詰め日:2025.9.16.

フレッシュなアタック。発泡性は繊細で、きめ細かな泡が口中に広がり滑らか。スムースな口当たり。強い酸は角が取れていて丸みを帯びており、豊な果実味とバランスしていて強くなり過ぎない。きめ細かな泡と酵母のオリとで柔らかくクリーミーなテクスチャーを形成している。アフターに微かに感じる苦みがアクセントになり心地よい辛口。アフターは中程度。

ボリュームは中程度。フレッシュなフルーツ香がふんだんに。リンゴ、洋梨、メロン、グレープフルーツ、レモン、桃、杏など。ドライハーブやビスケットを思わせるイーストの香りも感じられる。

グリーンがかったレモンイエロー。酵母のため軽く白濁している。

2025年

セパージュ:ピノ・ブラン、シャルドネ、シュナン・ブラン、その他合計39品種、収穫量:5210kg、alc:11.5%、生産本数:3530本、瓶詰め日:2025.9.16.

フレッシュなアタック。発泡性は繊細で、きめ細かな泡が口中に広がり滑らか。スムースな口当たり。強い酸は角が取れていて丸みを帯びており、豊な果実味とバランスしていて強くなり過ぎない。きめ細かな泡と酵母のオリとで柔らかくクリーミーなテクスチャーを形成している。アフターに微かに感じる苦みがアクセントになり心地よい辛口。アフターは中程度。

ボリュームは中程度。フレッシュなフルーツ香がふんだんに。リンゴ、洋梨、メロン、グレープフルーツ、レモン、桃、杏など。ドライハーブやビスケットを思わせるイーストの香りも感じられる。

グリーンがかったレモンイエロー。酵母のため軽く白濁している。

軽快で爽やか。柔らかく心地よいのど越しのスルスル飲めるスタイル。新鮮な魚介の刺身、カルパッチョ、シーフードサラダや、魚介類の塩焼きなどと。

軽快で爽やか。柔らかく心地よいのど越しのスルスル飲めるスタイル。新鮮な魚介の刺身、カルパッチョ、シーフードサラダや、魚介類の塩焼きなどと。

軽快で爽やか。柔らかく心地よいのど越しのスルスル飲めるスタイル。新鮮な魚介の刺身、カルパッチョ、シーフードサラダや、魚介類の塩焼きなどと。

previous arrow
next arrow