Pinot Noir

ピノ・ノワール

1988年、ドイツからピノ・ノワールの苗木を輸入し、京都丹波で植樹。創業以来、丹波ワインのフラッグシップワインとして醸造し続けてきている品種の1つです。最近ではブルゴーニュのクローンの苗木も導入し、徐々に栽培面積を増やしております。

日本の各ワイナリーがこの品種を使ったワイン造りにチャレンジし始めています。どのワイナリーもその土地のテロワールと呼ばれる風土を最も反映しやすい繊細な品種として魅力を感じているのだと思います。丹波ワインでは品種の個性を最大限に生かし、かつ素直にテロワールを感じてもらえるような京都でしか味わえないピノ・ノワールを作り続けます。

Tasting Note

2022
2022年

明るいラズベリーレッド。輝き、清澄度良好。粘性は中程度。若々しく健康的な外観。

ボリュームは中程度。華やかでストレートな赤系果実香がトップノーズから広がる。チェリー、ストロベリー、ラズベリー、プラムなど。ローズマリーなどグリーンハーブも顔を出し、ロースト香、グローブなどの樽香も穏やかに感じられる。

アタックは柔らかでスムースな口当たり。やや強めの酸はこなれた感じになっていて、マイルドなタンニンと、やや甘みを感じるふくよかな果実味と滑らかなテクスチャーを形成している。

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:2396kg、収穫日:2022.8.28.、alc:12.2%、生産本数:2255本、瓶詰め日:2024.6.26.

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:2396kg、収穫日:2022.8.28.、alc:12.2%、生産本数:2255本、瓶詰め日:2024.6.26.

アタックは柔らかでスムースな口当たり。やや強めの酸はこなれた感じになっていて、マイルドなタンニンと、やや甘みを感じるふくよかな果実味と滑らかなテクスチャーを形成している。

ボリュームは中程度。華やかでストレートな赤系果実香がトップノーズから広がる。チェリー、ストロベリー、ラズベリー、プラムなど。ローズマリーなどグリーンハーブも顔を出し、ロースト香、グローブなどの樽香も穏やかに感じられる。

明るいラズベリーレッド。輝き、清澄度良好。粘性は中程度。若々しく健康的な外観。

2022年

セパージュ:ピノ・ノワール100%、収穫量:2396kg、収穫日:2022.8.28.、alc:12.2%、生産本数:2255本、瓶詰め日:2024.6.26.

アタックは柔らかでスムースな口当たり。やや強めの酸はこなれた感じになっていて、マイルドなタンニンと、やや甘みを感じるふくよかな果実味と滑らかなテクスチャーを形成している。

ボリュームは中程度。華やかでストレートな赤系果実香がトップノーズから広がる。チェリー、ストロベリー、ラズベリー、プラムなど。ローズマリーなどグリーンハーブも顔を出し、ロースト香、グローブなどの樽香も穏やかに感じられる。

明るいラズベリーレッド。輝き、清澄度良好。粘性は中程度。若々しく健康的な外観。

シンプルで優しい果実味が心地よいバランスのとれたミディアム・ボディの辛口。余韻は中程度。熟成とともに複雑味が増していくのが楽しみな1本。塩胡椒でシンプルに調理した赤身肉。中華料理など。

シンプルで優しい果実味が心地よいバランスのとれたミディアム・ボディの辛口。余韻は中程度。熟成とともに複雑味が増していくのが楽しみな1本。塩胡椒でシンプルに調理した赤身肉。中華料理など。

シンプルで優しい果実味が心地よいバランスのとれたミディアム・ボディの辛口。余韻は中程度。熟成とともに複雑味が増していくのが楽しみな1本。塩胡椒でシンプルに調理した赤身肉。中華料理など。

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