Semillon Late Harvested

セミヨン レイト ハーベスト

ボルドーでは貴腐ワイン用品種として名高いセミヨン。京都丹波でも10月下旬まで樹の上で水分を蒸発させ、糖度の非常に高い遅摘みデザートワインとして醸造しています。

ただ、年による天候の影響を受けやすく、また鳥害などの被害もあるため、毎年生産できない貴重ワインでもあります。

レーズン状になって粒を1粒ずつ収穫し、糖度40度を超える極甘口のぶどうを発酵させ、長期熟成タイプの極上のデザートワインです。

Tasting Note

2017
2017年

濃い黄金色にややオレンジのトーンが入る。清澄度良好で艶・輝きあり。粘性は強い。

ボリュームは強く、ネクタリン、マンゴー、黄桃のシロップ漬け、オレンジピールの砂糖漬け、ハチミツなど濃厚な甘い香り。

リッチなアタック。コクのある凝縮した甘みと豊かな果実味は濃厚だが、柔らかく強めの酸とバランスが良い。アフターに感じるわずかな苦みがアクセントとなり複雑性が増す。

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:132kg、収穫日:2017.10.6.、alc:12.0%、生産本数:84本、瓶詰め日:2025.5.16.

2017年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:132kg、収穫日:2017.10.6.、alc:12.0%、生産本数:84本、瓶詰め日:2025.5.16.

リッチなアタック。コクのある凝縮した甘みと豊かな果実味は濃厚だが、柔らかく強めの酸とバランスが良い。アフターに感じるわずかな苦みがアクセントとなり複雑性が増す。

ボリュームは強く、ネクタリン、マンゴー、黄桃のシロップ漬け、オレンジピールの砂糖漬け、ハチミツなど濃厚な甘い香り。

濃い黄金色にややオレンジのトーンが入る。清澄度良好で艶・輝きあり。粘性は強い。

2017年

セパージュ:セミヨン100%、収穫量:132kg、収穫日:2017.10.6.、alc:12.0%、生産本数:84本、瓶詰め日:2025.5.16.

リッチなアタック。コクのある凝縮した甘みと豊かな果実味は濃厚だが、柔らかく強めの酸とバランスが良い。アフターに感じるわずかな苦みがアクセントとなり複雑性が増す。

ボリュームは強く、ネクタリン、マンゴー、黄桃のシロップ漬け、オレンジピールの砂糖漬け、ハチミツなど濃厚な甘い香り。

濃い黄金色にややオレンジのトーンが入る。清澄度良好で艶・輝きあり。粘性は強い。

ふくよかで豊かな甘みの中に綺麗な酸が感じられる上品な味わいのフルボディの極甘口。フィニッシュは長く、心地よい余韻が続く。定番のブルーチーズ、フォアグラのほか、餡入りわらび餅やきんつばなどの和スイーツと相性が良い。

ふくよかで豊かな甘みの中に綺麗な酸が感じられる上品な味わいのフルボディの極甘口。フィニッシュは長く、心地よい余韻が続く。定番のブルーチーズ、フォアグラのほか、餡入りわらび餅やきんつばなどの和スイーツと相性が良い。

ふくよかで豊かな甘みの中に綺麗な酸が感じられる上品な味わいのフルボディの極甘口。フィニッシュは長く、心地よい余韻が続く。定番のブルーチーズ、フォアグラのほか、餡入りわらび餅やきんつばなどの和スイーツと相性が良い。

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