Tannat

タナ

テロワールと呼ばれる丹波の土壌や気候にあった品種を試験栽培を繰り返していきました。ようやくたどり着いた赤品種の1つがこのタナ。

フランス南西部のバスク地方に起源を持つ赤ワイン用のブドウ品種です。まさにその名前の由来になったのですが、非常に強いタンニン(Tannin)と多量の色素を持ち、深い色合いと力強い味わいの赤ワインを生み出します。フランスでは、南西部のマディランやイルレギーなどの地域でタナが多く栽培されています。

京都丹波で栽培したタナは落ち着きと深みを感じさせ、タンニンと果実味のバランスが良く、今後大いに期待できる品種の1つです。

Tasting Note

2022
2022年

濃いダークチェリーレッド、深みがある。清澄度・輝き良好。粘性強い。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、ブルーベリー、カシス、プラムなど黒系果実の香りがイキイキと感じられ、タイム、グローブなどの樽香が穏やかに続く。

しっかりしたアタックでグリップがある。豊かなタンニンは口中に広がるが、きめが細かくこなれていて収斂性はない。果実味はしっかりあり、強めの酸も存在感があり中盤でタンニンと調和し引き締まったテクスチャーを生み出している。

セパージュ:タナ86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、収穫量:3203kg、収穫日:2022.9.17.、alc:12.9%、生産本数:2991本、瓶詰め日:2024.7.24.

セパージュ:タナ86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、収穫量:3203kg、収穫日:2022.9.17.、alc:12.9%、生産本数:2991本、瓶詰め日:2024.7.24.

しっかりしたアタックでグリップがある。豊かなタンニンは口中に広がるが、きめが細かくこなれていて収斂性はない。果実味はしっかりあり、強めの酸も存在感があり中盤でタンニンと調和し引き締まったテクスチャーを生み出している。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、ブルーベリー、カシス、プラムなど黒系果実の香りがイキイキと感じられ、タイム、グローブなどの樽香が穏やかに続く。

濃いダークチェリーレッド、深みがある。清澄度・輝き良好。粘性強い。

2022年

セパージュ:タナ86%、カベルネ・ソーヴィニヨン14%、収穫量:3203kg、収穫日:2022.9.17.、alc:12.9%、生産本数:2991本、瓶詰め日:2024.7.24.

しっかりしたアタックでグリップがある。豊かなタンニンは口中に広がるが、きめが細かくこなれていて収斂性はない。果実味はしっかりあり、強めの酸も存在感があり中盤でタンニンと調和し引き締まったテクスチャーを生み出している。

ボリュームは中程度。ブラックベリー、ブルーベリー、カシス、プラムなど黒系果実の香りがイキイキと感じられ、タイム、グローブなどの樽香が穏やかに続く。

濃いダークチェリーレッド、深みがある。清澄度・輝き良好。粘性強い。

力強さだけではない洗練された上品なフルボディの辛口。余韻は中程度。サシの入った和牛ステーキ、しかっかりした味つけのジビエなどと。

力強さだけではない洗練された上品なフルボディの辛口。余韻は中程度。サシの入った和牛ステーキ、しかっかりした味つけのジビエなどと。

力強さだけではない洗練された上品なフルボディの辛口。余韻は中程度。サシの入った和牛ステーキ、しかっかりした味つけのジビエなどと。

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